Thursday 1 January 2015

Orak Arik Ala Mama DOA

Bikin sarapan pagi itu enak yang serba cepat tapi harus bergizi. Karena sarapan pagi merupakan energi kita untuk mengawali hari dengan penuh semangat.

Saya selalu membiasakan anak-anak sarapan. Saya tidak ingin mereka lesu saat menerima pelajaran di sekolah. Pada mulanya memang agak sulit membiasakan anak sarapan. Tapi lama-lama mereka akan terbiasa juga.

Ini salah satu menu sarapan pagi my DOA, orak-arik. Bahannya bisa apa saja sesuai selera kita. Biasanya saya bikin orak-arik sayuran seperti wortel dan buncis, Kali ini bahannya cukup yang ada di kulkas saja ya.
Bahan-bahan:

  • Wortel, dikupas dan dicuci bersih, kemudian diiris tipis sesuai selera. Bisa juga dipotong dadu.
  • Tahu, dipotong dadu.
  • Bakso (kalau ada), diiris tipis melintang.
  • Bawang pre, diiris 1 cm.
  • Telur, dikocok lepas.
Bumbu:

  • bawang merah, diiris tipis
  • bawang putih, dikeprek dan diiris-iris
  • merica bubuk
  • garam
  • gula
  • minyak untuk menumis
  • air secukupnya
Cara memasak:

  • panaskan sedikit minyak sayur di atas wajan.
  • kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, oseng hingga layu dan baunya harum.
  • masukkan wortel, aduk-aduk, kemudian tambahkan air sedikit.
  • masukkan merica bubuk, garam dan gula, aduk.
  • masukkan bawang pre, tahu dan bakso.
  • tunggu hingga air menyusut dan wortel sudah empuk.
  • masukkan kocokan telur, oseng terus hingga serpihan telur matang.
  • angkat, hidangkan.

Mudah sekali bukan?
Selamat mencoba :)

*****

18 comments:

  1. orak-arik memang salah satu menu praktis tapi nikmat :)

    ReplyDelete
  2. Kalo aku sarapan paginya bubur ayam :-D

    ReplyDelete
  3. Tumis, orak-arik menu favorit slm masak Mba. Tinggal potong2 trus masukin wajan :)

    ReplyDelete
  4. Ni sarapan yang semestinya ya Mak, tanpa nasi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gitu ya Mak?
      kalau saya mah teteup harus pake nasi :D

      Delete
  5. kelihatan yummy.... sssllruupp...

    ReplyDelete
  6. orak ariknya bikin mupeng, pengen segera dicoba mak,,,

    ReplyDelete
  7. Saya termasuk yang suka buat lauk orak-arik, praktis dan rasanya oke.
    Tapi, resep Mbak Ninik Setyarini ini boleh dicoba kayaknya. Makasih banyak ya, Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah apa bumbunya beda?
      jadi penasaran sama orak-arik dari Jogja, hehe

      Delete

Yuuk saling berbagi.
Saya menunggu komentar dan saran dari Teman-teman.
Terima kasih.