Siapa yang masih suka makan es lilin?
Rasanya es lilin ini sudah tergeser oleh jenis minuman lain ya. Waktu zaman saya kecil dulu es lilin adalah minuman favorit. Biasanya yang paling banyak dijual adalah rasa kacang ijo.
Zaman sekarang juga masih ada yang menjual, hanya sayang setelah makan es lilin ini jadi batuk karena banyak penjual yang memberikan pemanis buatan ke dalam es lilinnya
Membuat Es Lilin Sendiri
Beberapa bulan terakhir ini untuk mengantisipasi anak-anak beli minuman di luar, seperti cappucino cincau, pop ice blender, aneka susu racik, dll yang kini marak dijual di pinggir jalan atau di kedai-kedai, saya membuatkan es lilin sendiri untuk anak-anak. Karena biasanya kalau sering beli minuman seperti itu anak-anak suka batuk. Bahkan yang lebih parah sekitar 2 minggu yang lalu si Adik dan Kakak keracunan gara-gara beli susu racik. Sejak saat itu, saya melarang anak-anak untuk beli minuman seperti itu lagi. Mengingat susu merupakan tempat perkembangbiakan yang mudah bagi bakteri. Jadi kita harus hati-hati sekali dalam memilih minuman yang berbahan dasar susu.
Semula sih saya buatkan es cappucino sendiri, tapi tanpa cincau. Anak-anak suka banget, karena selain lebih enak, dapatnya juga lebih banyak. Etapi lama-lama kok males ya kalau setiap hari harus buat es blender.
Akhirnya ada ide membuat es lilin. Sekali buat, anak-anak ternyata suka, dan yang terpenting dari mereka tidak ada yang batuk-batuk karena saya menggunakan gula asli. Biasanya saya buat es lilin dari nutrisari, cappuccino instan aneka rasa, bahkan kopi instan atau dari jus aneka buah. Saya buat selang-seling biar anak-anak tidak bosan.
Cara membuatnya pun sangat gampang. Kalau lagi malas memblender, cukup diberi air dan gula saja dan diaduk rata. Tapi khusus untuk cappuccino dan kopi instan harus diseduh pakai air panas dulu agar bisa tercampur dengan merata. Kecuali jus buah ya harus diblender agar buahnya bisa hancur. Setelah itu dimasukkan ke dalam plastik es dan dikareti atasnya. Lanjut masuk freezer, 1 jam kemudian sudah jadi deh es lilinnya.
Setelah dimasukkan di plastik khusus es, ditaruh di freezer, jadi deh es lilinnya. |
Es lilin cappuccino, suegerr! |
Memang tidak semua bisa menikmati es lilin ini karena gigi sensitif misalnya. Karena saat makan es lilin biasanya kita "makan" bukan "menunggu cair baru meminumnya", yaitu dengan menggigit dan mengunyah es lilin tersebut sehingga ada sensasi dingin-dingin renyah di dalam mulut. yang wow!
*****
Ah ini es dari masa ke masa yang gak akan terlupakan oleh penikmatnya, di aku juga masih ada mba :D
ReplyDeletewahhh anak-anakku langsung minta nih mba dibuatin es lilin liat postinganmu, coba es lilin nutrisari dulu deh..makasih yaa :*
ReplyDeleteSatu jam ? kalau pakai kulkasku bisa sehari semalam baru mengeras. Aku sudah tidak kuat makan es lili seperti ini. gigiku sangat sensitif. Kalau ditempaktu bukan es lilin namanya. Cukup es. Kalau es lilin yang esnya empuk kaya busa itu lo.
ReplyDeleteIngat jaman kecil Mbak.
ReplyDelete"Bu es nya dong 2" hehehe.
Kmrn mama saya bikin yang kacang hijau. Dari bazaar juga sih. Drpd yang gak habis dibuang. Dijadikan es. Terus santap keluarga aja.
Haaa, jadi ingat masa SD :-D
ReplyDeletembakkkk...es lilin cappucinonya menggoda..alamat pengen bikin juga nih aku....
ReplyDeleteIngat waktu kecil deh. :D Bener juga ya mbak, bikin sendiri supaya lebih terjamin. Ngerinya sampai keracunan susu, itu gimana ceritanya? :(( Tapi syukurlah kalau semua sehat. ^^ alhamdulillah
ReplyDeletemantap dah
ReplyDeleteNyokap ku masih suka bikin buat ponakan2 coz dari pada beli di luar yg ngak jelas gula nya hehehe
ReplyDeletewaktu kecilku dulu, harganya masih 25 rupiah. Dulu sering dimarahi emak kalau beli es ini, dengan alasan "obat gulo marai watuk"
ReplyDeletehemmm es lilin memang mantap dari aku masih kecil hehe es lilin ini masih ada :) jadi kangen es lilin :G
ReplyDeletewah kok dede nya bisa sampai keracunan... kasian sekali... ide bagus untuk membuat es lili sendiri, jadi lebih sehat tanpa pemanis buatan. sekarang sudah jarang yang jual, kebanyakan minuman instan...
ReplyDeletenice share gan, bagus artikelnya
ReplyDeleteToko Online Penyedia Berbagai Macam Produk Berkualitas
https://www.rifana.co.id
pasti seger bgt nih es capucino... coba jg ah :D
ReplyDeleteseger lagi kalau gratis.
Deleteseger banget es lilin, aku biasa pake susu kental manis sama gula aja, hehe
ReplyDeletecara membuat es lilin mudah ya, nanti ah aku mau coba
ReplyDeletejadi inget masa kecil saya, mau beli es lilin saja pakai gulung2 dulu :)
ReplyDeletesampai sekarang es lilin ini masih ngetren di kalbar mbak. kadang di dalam gang ada yang jual dan lumayan juga buat anak-anak, asal jangan kebanyakan. sekarang enaknya banyak pilihan rasa dan vitaminpun dapat kita pilih dari kandungan es lilin tersebut, misalnya campur buah nangka, kadang ijo, nenas, pisang, dan lain sebagainya. gak kayak dulu hanya di kasih pemanis dan pewarna alami...sekarang udah ada pilihannya ya...saya juga kadang makan es lilin juga mbak...heee
ReplyDeleteBener itu, jaman dulu jajanan jauh lebih aman ya.
ReplyDeleteWaktu SD suka dipatahin jadi dua buat join sama teman. Nggak murah-murah amat soalnya, Rp5 (lima rupiah), jauh lebih mahal daripada permen yang Rp1 (serupiah). :D
udah lama banget saya gak pernah makan es lilin :D
ReplyDeletewah kalau saya dirumah bikin susu diseduh air panas tunggu agak hangat dimasukan plastik di iket masukin freezer .. nah itu enaaak :D
ReplyDeleteAaaa seger bgt ni mbk, palagi bikinan ndiri bebasbgula buatan
ReplyDeleteenak lagi es lilin rasa kopi yang proses produksinya melalui mesin pembuat kopi kak :D
ReplyDeletees lilinnn,, doyananan jaan sd banget
ReplyDeleteBisa pesen dong?? hehe, secara sekarang susah banget cari es lilin di bandung..
ReplyDeleteIngat dulu kalau beli harganya liman-gelonan alias Rp 5 :D
ReplyDeleteBtw, sudah lama juga nih nopost-nya Bu Ninik, semoga sehat selalu.
Muantappp memang es lilin hingga sampai saat ini tetap eksis abis.
ReplyDeleteMengingatkan masa kecil...Mbak Ninik kemana sajaa?? Lama nggak ada postingan. Semoga Mbak dan keluarga Ok semua yaa...:)
ReplyDeleteMengingatkan masa kecil...Mbak Ninik kemana sajaa?? Lama nggak ada postingan. Semoga Mbak dan keluarga Ok semua yaa...:)
ReplyDeletees bikinan ibu, susu kacang digituin. enaknya
ReplyDeleteduh es lilin, jajanan wkt saya sd
ReplyDeletewww.travellingaddict.com
MANTAP GAN ARTIKELNYA
ReplyDelete