Harga durian dibandrol mulai 10K. |
Mulai bulan Februari kemarin di Tulungagung sedang musim durian. Daerah penghasil durian adalah daerah Watulimo, Trenggalek.
Tulungagung dan Trenggalek hanya berjarak kurang lebih 1 jam perjalanan saja.
Durian Watulimo terkenal enaknya. Selain rasanya manis, legit, bijinya kecil (daging buahnya tebal), dan buahnya juga gampang dibelah. Saya sendiri bukan ahli dalam memilih durian. Biasanya yang jago memilih durian itu adalah suami saya. Tapi karena suami bekerja di Bali, sementara Kakak Ony dan Adik Ahya juga penggemar durian seperti Papanya, mau gak mau saya harus mau berburu durian bersama mereka.
Sepertinya akhirnya menjadi sebuah kebiasaan, setiap hari Sabtu atau Minggu adalah hari wajib berburu durian. Berburunya cukup di Pasar Ngemplak, Tulungagung saja. Hampir setiap hari di area parkir dari barat sampai ke timur dipenuhi mobil pick up yang penuh dengan durian Watulimo yang aromanya bikin gak nahan para pengguna jalan yang lewat.
Sebenarnya kalau sudah musim durian begini tidak susah mencari tempat mangkal para penjual durian. Di sepanjang jalan raya Tulungagung-Trenggalek dengan mudah bisa ditemui. Konon katanya kita bisa dapat harga lebih murah jika mau langsung datang ke Watulimo. Tapi ya tetep harus pinter-pinter nawar.
Durian Repto dari Watulimo
![]() |
Durian "Repto" dari Watulimo, Trenggalek Sumber: https://jawatimuran.wordpress.com/2012/07/13/durian-repto-kabupaten-trenggalek/ |
Dari beberapa kali membeli, akhirnya saya menemukan beberapa trik jitu untuk memilih durian yang bagus. Saya dapat beberapa info ini dari seorang teman, dan tentu saja berdasarkan sedikit pengalaman saya berburu durian bareng OA (Ony-Ahya), Mas Dani tidak begitu suka durian.
Tips Memilih Durian
Saya tidak begitu jago memilih durian, tapi inilah tips saya ketika memilih durian setelah beberapa kali memilih durian tapi selalu tertipu karena saya tidak teliti ketika memilihnya.
- Perhatikan dengan seksama penampakan buah durian, masih segar dan tidak kering.
- Perhatikan buahnya, utuh dan tidak berlubang.
- Tekan dan dekatkan kedua durinya dengan 2 jari, jika sudah agak lentur berarti durian sudah matang, jika masih keras berarti masih mentah.
- Jika durian sudah terbelah pucuknya, pastikan terbelahnya baru saja, karena jika sudah lama rasanya hambar atau bahkan masam. Pastikan ujung durian yang sudah merekah tidak ditali rafia. Berdasarkan pengalaman saya yang kurang teliti ini, durian yang sudah ditali rafia ujungnya karena merekah, ternyata ketika dibuka buahnya sudah hampir busuk. Warning! Ini hanya akal-akalan penjualnya saja yang bilang duriannya baru mlethek/merekah.
- Dipukul-pukul pakai pisau mbak/mas penjualnya. Biasanya durian yang sudah matang berbunyi seperti ada ruang yang kosong di dalam buahnya.
- Dicium, baunya wangi durian segar. Tapi ini juga tidak menjamin, dengar-dengar ada penjual yang mengolesi duriannya dengan aroma durian, biar wanginya lebih semerbak. Yang ini hanya Tuhan yang tahu ya.
Ini salah satu durian pilihan kami. 20K. |
Kulitnya tipis dan gampang dibuka, isinya banyak. |
Nyam-nyam maem duren yuk! |
Tinggal satu nih! |
Itulah nikmatnya nge-duren di hari Sabtu-Minggu.
Sudah gak sabar menunggu Hari Sabtu dan Minggu lagi. Hari Durian Ony-Ahya! :D
*****