Jenis sambal pun beragam, ada sambal terasi, sambal bawang, sambal bajak, sambal kluwak, dan lain-lain. Masing-masing daerah mempunyai nama sendiri-sendiri, meskipun dari segi bahan maupun tampilannya sama saja.
Saya mau share resep membuat sambal kecap yang praktis namun fresh ketika dimakan. Resep ini sangat cocok untuk yang sedang terburu-buru tetapi pengin menikmati sambal yang segar dan pedas. Karena bahannya yang sederhana dan sangat mudah didapatkan, serta praktis karena tidak perlu ulekan, hanya diiris-iris saja.
Yuk mari kita membuatnya!
Bahan-bahan:
- cabe rawit 10 biji (sesuai selera)
- tomat 1 buah
- kecap manis
- garam secukupnya
- Cabe rawit diiris 1/2 cm.
- Tomat dipotong dadu.
- Masukkan irisan cabe dan tomat ke dalam mangkok. Setelah ditaburi garam secukupnya, pencet-pencet dengan sendok hingga agak layu. lalu tuangkan kecap dan aduk-aduk hingga merata.
Sambal kecap ini sangat cocok sebagai teman makan nasi soto, nasi gulai, nasi ayam/ikan goreng, sebagai cocolan gorengan, seperti: tempe mendoan, ote-ote, tahu aci, ketela pohon goreng dll
Selamat mencoba :)
*****
betul mbak, nggak ada sambel rasanya hambar banget rasa makanan
ReplyDeleteini mah ciamik bget sambelnya mbak...
semakin pedes semakin mantep Mbak :)
DeleteSaya suka bikin ini mba kalo males bikin sambil terasi. Praktisssss DAN nikmatttttt
ReplyDeletetos! samaa Mbaakk :D
DeleteFotonya kalo ditambah mendoan enak tuh :)
ReplyDeletefoto mendoan sudah siap Mbak, ntar tinggal dibikin postingan sendiri hihihi
Deletesaya malah nggak suka pedes ;)
ReplyDeletegak usah dikasih cabe juga enak kok :)
Deletesambal kecap, cocok untuk makan tahu sumedang.. enak
ReplyDeletenyam nyam mantaf
DeleteMbak minta nomor HP deh entar kalo mudik lebaran saya mau mampir minta sambel kecapnya hehe..... Postingan yang bikin ngiler hari ini...
ReplyDeleteboleh2....pasti belum sarapan yaa.....hehe
DeleteSepertinya ada yang kurang tuh Mba, medoan atau sate kambingnya ga ada. he,, he, he,,
ReplyDeleteiya sebenernya banyak banget yang bisa dimakan bareng sambel kecap ini hehe
DeleteMbak request sambel bawang ya :-D
ReplyDeleteoke....dimakan sama nasi anget plus tempe goreng :D
Deletebetul banget,kurang aja kl g ada sambal hehe
ReplyDeleteiya mbak Hana, kurang mantap :D
DeleteWaah! Mata ngantuk jadi melek makan ginian yaa. Kalo di kampung saya (Ambon) ada juga yg kayak gini,Mak...cuma bedanya tidak pakai garam, tapi pakai cuka sedikit.
ReplyDeletebisa juga ditambahin cuka Mak Mutia, cuma kan sudah ada tomatnya :D
DeleteSaya nanti mau nyoba ah! :D
ReplyDeletemakasih infonya ya mak
Silahkan Mak :)
DeleteSambel... saya suka sambel apa saja.... krn pasti lezat!
ReplyDeleteMbak Susi ternyata penyuka sambal juga ya :D
DeleteDi lidah kurang berasa kalau gak pakai sambel, mbak :D.
ReplyDeletesepertinya mantap, soalnya saya suka tomat mbak. meskipun diolah sama bawang merah saja, plus gula jawa, enak dah, hihi.
wah dapat resep baru nih, tomat+gula jawa, jadi minuman ya?
Deletepasti seger :D
aku suka bikin niiich,
ReplyDeletetos! Mbak :D
Deleteyang pedes2 enak, tp kalau kepedesan, jd gak enak, gak bisa merasakan makanannya. tp sekarang kayaknya cabe lagi mahal ya, tp jg bukan cabe cabean.hehe
ReplyDeleteiya pedesnya disesuaikan selera aja :D
DeleteLebih enak sambal tomat pedas asam gimana gituuuu hehe
ReplyDeletekalo ada rasa asam2nya sekalian ngilangin aroma amis2an dari ikan juga mbak... hehe
DeleteMbak Nik... Paling sering sambal kecap itu ditaburi Brambang (red Onion).
ReplyDeleteiyaa Mas, kalo ditambah brambang mentah enaknya dimakan sama sate kambing, kalo ditambah brambang goreng enake karo tahu lontong yo Mas...hehehe
DeleteWaaah, 10 cabai rawit mbak? Pedesssnya :p Aku gak kuat makan yang pedas2..
ReplyDeleteitu kalo saya yang bikin Mak hihihi
Deletekalo gak suka pedes cukup 1 atau 2 aja cabenya :)
MANTAP GAN ARTIKELNYA
ReplyDeleteBeli kebab klik disini kakak
ReplyDelete