Saya selalu membiasakan anak-anak sarapan. Saya tidak ingin mereka lesu saat menerima pelajaran di sekolah. Pada mulanya memang agak sulit membiasakan anak sarapan. Tapi lama-lama mereka akan terbiasa juga.
Ini salah satu menu sarapan pagi my DOA, orak-arik. Bahannya bisa apa saja sesuai selera kita. Biasanya saya bikin orak-arik sayuran seperti wortel dan buncis, Kali ini bahannya cukup yang ada di kulkas saja ya.
Bahan-bahan:
- Wortel, dikupas dan dicuci bersih, kemudian diiris tipis sesuai selera. Bisa juga dipotong dadu.
- Tahu, dipotong dadu.
- Bakso (kalau ada), diiris tipis melintang.
- Bawang pre, diiris 1 cm.
- Telur, dikocok lepas.
Bumbu:
- bawang merah, diiris tipis
- bawang putih, dikeprek dan diiris-iris
- merica bubuk
- garam
- gula
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
Cara memasak:
- panaskan sedikit minyak sayur di atas wajan.
- kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, oseng hingga layu dan baunya harum.
- masukkan wortel, aduk-aduk, kemudian tambahkan air sedikit.
- masukkan merica bubuk, garam dan gula, aduk.
- masukkan bawang pre, tahu dan bakso.
- tunggu hingga air menyusut dan wortel sudah empuk.
- masukkan kocokan telur, oseng terus hingga serpihan telur matang.
- angkat, hidangkan.
Mudah sekali bukan?
Selamat mencoba :)
*****
orak-arik memang salah satu menu praktis tapi nikmat :)
ReplyDeleteiya Mbak, anak-anak sangat suka :)
DeleteKalo aku sarapan paginya bubur ayam :-D
ReplyDeletenasi goreng juga suka kan? hehe
DeleteTumis, orak-arik menu favorit slm masak Mba. Tinggal potong2 trus masukin wajan :)
ReplyDeleteiya Mbak Pipit, cepet tapi enak :D
DeleteNi sarapan yang semestinya ya Mak, tanpa nasi...
ReplyDeletegitu ya Mak?
Deletekalau saya mah teteup harus pake nasi :D
Bawang pre maksudnya apa mb?
ReplyDeletedaun bawang yang besar itu lho Mbak :)
Deletekelihatan yummy.... sssllruupp...
ReplyDeleteasli nyam nyam Mbak :)
Deleteorak ariknya bikin mupeng, pengen segera dicoba mak,,,
ReplyDeleteayo Mbak...gak lama kok bikinnya :D
DeleteSaya termasuk yang suka buat lauk orak-arik, praktis dan rasanya oke.
ReplyDeleteTapi, resep Mbak Ninik Setyarini ini boleh dicoba kayaknya. Makasih banyak ya, Mbak :)
wah apa bumbunya beda?
Deletejadi penasaran sama orak-arik dari Jogja, hehe
MANTAP GAN ARTIKELNYA
ReplyDeleteBeli kebab klik disini kakak
ReplyDelete