Di Bali namanya Tahu Tipat, karena yang dipakai memang ketupat, bukan irisan lontong yang dibungkus daun pisang, melainkan dibungkus daun janur. Irisan tipat disajikan di atas piring, kemudian dikasih irisan tahu goreng, dan kecambah, trus disiram saus kecap berbumbu. Yang membuat khas adalah krupuknya, biasanya krupuk yang dipakai adalah krupuk tepung berwarna kuning yang berbentuk persegi dan berukuran lumayan besar.
Di Surabaya ada Tahu Tek-tek, dimana tahunya digoreng dulu baru digunting-gunting, kemudian bumbu kecapnya dikasih petis yang rasanya enak dan khas. Tahu tek-tek spesial dicampur telur dadar yang juga digunting-gunting. Plus krupuknya sebagai bahan pelengkap, menambah kriuk dan mantap. Biasanya krupuknya kecil-kecil, sama dengan krupuk yang dipakai di gado-gado.
Di Mojokerto juga ada Tahu Tek. Rasa dan penyajiannya mirip dengan yang di Surabaya. Rasa petisnya lebih kuat. Mungkin karena lokasinya yang dekat dengan Surabaya ya.
Di Tulungagung sini juga ada Tahu Tek Mojokerto lho, kapan-kapan saya share. Konon si Bapak penjualnya ini dulu pernah merantau puluhan tahun di Gedeg, Mojokerto. Kalau saya beli biasanya ngobrol dan bernostalgia tentang Mojokerto sama Beliau. Tapi anehnya si Bapak gak pernah hafal sama saya, padahal yang diceritain ya tetep itu-itu saja :p
Tahu Lontong khas Tulungagung
Nah sekarang saya akan bercerita tentang Tahu Lontong khas Tulungagung.
Inilah komposisi Tahu Lontongnya :
- potongan lontong
- irisan tahu goreng setengah matang
- kecambah rebus
- bumbu kecapnya terdiri dari: bawang putih dan cabe yang sudah digoreng, diuleg sama garam, dikasih petis sedikit, kemudian diberi kecap dan diaduk rata. kecap khas Tulungagung adalah Kecap cap Kuda.
- kacang merah (kacang cino) nya tidak diuleg, tapi dibiarkan digoreng utuh. jadi kalau pas dimakan ada sensasi klethus-klethusnya.
- ditaburi bawang goreng
- ditaburi irisan kucai/daun bawang
- acar mentimun dan wortel (tidak wajib)
- krupuk (tidak wajib), tapi lebih enak kalau ada krupuknya.
Di Tulungagung banyak bertebaran bakul tahu lontong seperti ini. Yang saya sudah mencobanya adalah di warung tetangga dekat rumah dan di pujasera depan Stasiun Tulungagung. Kalau lagi gak males kadang membuat sendiri di rumah.
Tahu Lontong Ter-Mak Nyus bagi saya adalah Tahu Lontong Gerobak Kuning yang sudah berjualan puluhan tahun di Jl. Ahmad Yani Barat, pakai gerobak warna kuning, dan mangkal di sebelah selatan jalan antara SD Al Irsyad Tulungagung sampai Foto Sinar Terang, Tulungagung. Karena memang Bapak/Ibunya berjualan kaki lima, maka setiap membeli saya selalu minta dibungkus dan dibawa pulang.
Ini dia penampakannya.
Yuk share Tahu Lontong di tempat Teman-teman bentuknya seperti apa?
*****
Minta mbak..... haaaaa
ReplyDeleteyuuuk sini :D
Deleteikut ngantre ah :)
DeleteKalau di Semarang namanya tahu campur Mba.
ReplyDeleteAda juga tahu gimbal (pakai gimbal dari udang).
Kuliner Indonesia memang TOP, enak kabeh dan unik :)
eh aku pernah makan tahu gimbal waktu ke Semarang, di dekat simpang lima kalau gak salah....enak enak :D
Deletedi samarinda tahu tek mba
ReplyDeletesama dengan di surabaya yaa
Deleteiya mba disebut tahu tek karena orang yang jualan mukul" wajan bunyinya krang lebih tek-tek gitu haha
DeleteLapar lihatnya. Hiksss
ReplyDeleteMirip dengan ketoprak gak mbak
Ryanfile.wordpress
justru saya yang belum pernah makan ketoprak...hihihi
DeleteYo yee ? :p *intonasi khas tulungagung* wkwk :P
ReplyDeletepeh...peh.... *khas tulungagung juga :p *
DeleteOalah Bu'e jangan posting beginian dong saya jadi rindu berat ma biyung di Galek.... Awas yo kalo saya pulang trus lewat T.Agung gak disiapin hehehe....
ReplyDeletejustru yang begini ini yang bikin kangen to Mas'e...
Deleteayooo....kapan pulkam ke Galek? hehe
sedapnya itu tahu longtong... saya belum pernah makan ini mak :(
ReplyDeletememang sedap Mas... :)
Deletemasak sih?
suasana panas menyengat seperti ini kayaknya mantab banget deh kalau menyantap tahu lontongnya bunda ninik. hehee
ReplyDeletesip Mas...enak banget pokoke :D
Deletesuasana panas menyengat seperti ini kayaknya mantab banget deh kalau menyantap tahu lontongnya bunda ninik. hehee
ReplyDeleteitu beli, gak bikin sendiri :D
Deletembak pesan dua bungkus, bawang goreng nya banyakin ya :)
ReplyDelete2 bungkus dimakan sendiri? hehe
Deletedulu sering juga makan ini tahu lontong di tulung agung, karena istri saya dari sana. enak, merakyat dan murah harganya. masalah rasanya juga tidak kalah dengan makanan lainnya. yang jelas unik dan katanya makanan ini sudah ada sejak lama, bahkan jaman belanda sudah ada.
ReplyDeleteohya?
Deleteistrinya Tulungagung mana Mas?
Jangan2 tetangga saya....hehehe
Hampir sama kayak di tasikmalaya mba resep dari tahu lontong itu xixixi
ReplyDeletedimana2 ada ya mbak.....:D
DeleteKalau dari fotonya sih keliatan "asesori" Lontong Sayurnya banyak banged ya. Agak mirip dengan KETROPAK kayaknya
ReplyDeleteini sayurnya cuma kecambah doanog Mas Asep :)
Deleteaku taunya tahu tek itu.... hehe..
ReplyDeleteaduuuh, lama gak makan tahu tek
iya mbak namanya aja yg beda :D
DeleteMau cobaaaaaak :D
ReplyDeletehayuuukkkk :D yummmyyy Mbak
DeleteDi gresik ada tahu campur dan tahu tek. Eh lontong mie pake tahu juga enak lho :-)
ReplyDeleteyg mirip tahu lontong ya tahu tek itu...
Deletekalo tahu campur kan pake mi+kuah daging...hehe semuanya memang enakkk :D
Wah, di Jawa sana masih banyak jajanan yang dihidangin pakai daun pisang gitu ya mbak? Kalau di sini semua udah pada pakai plastik :p Kalau di sini apa ya, kupat tahu kali ya :)
ReplyDeletekalo dialasi daun pisang rasanya agak beda, lebih alami gitu Mbak :)
DeleteJadi ngiler sama tahu lontong Tulungagung .....
ReplyDeletemonggo ke Tulungagung :)
DeleteDi Bandung ada yang namanya kupat tahu, Mungkin mirip-mirip kali, ya, rasanya :)
ReplyDeletesama mungkin mbak Myr :)
DeleteSing d cedek rukun sejati karo ngarep suzuki yo enak :)
ReplyDeletekui lak bengi mas. iki siang s.d sore. jam 4 biasane dah habis, hehehe
DeleteSing d cedek rukun sejati karo ngarep suzuki yo enak :)
ReplyDeleteMANTAP GAN ARTIKELNYA
ReplyDeleteberita keren kak,klik disini
ReplyDelete