Semangkuk bakso Pak Mun |
Penampilannya sih biasa-biasa saja, tapi rasanya itu lho yang luar biasa.
Bakso dan Soto Pak Mun ini terletak di depan Stasiun Kereta Api Tulungagung agak ke selatan. Karena jalannya satu arah, harus lewat jalan sebelah timur dealer Cahya Yamaha, kemudian belok ke utara. Hati-hati jangan ngebut, karena lokasinya di sebelah barat jalan kurang lebih 100 meter dari pertigaan.
Bakso ini sudah "mengudara" sejak saya SMA, tahun 1986-1989.
Bayangkan! Sudah 29 tahun! Bisa jadi lebih ya, karena saya tidak tahu Pak Mun ini mulai membuka usahanya sejak kapan.
Penampilan tempatnya sederhana, dan sampai sekarang pun tidak ada yang berubah, mulai dari bangkunya, mangkuknya, sendoknya, sama sekali tidak ada yang diubah. Warung ini selalu ramai, tidak pernah sepi dari pelanggan. Menu utama yang disajikan adalah bakso dan soto.
Seingat saya dulu pak Mun pernah membuka beberapa cabang, tapi tidak seramai pusatnya. Dan akhirnya, sekarang ya hanya ada satu, di depan Stasiun ini.
Semangkuk bakso, soto ayam dan soto daging dibandrol Rp. 10.000,-. Kalau baksonya nambah lontong jadi Rp. 11.000,- saja.
Bisa juga dicampur lontong |
Tahu nggak? Dulu tahun 1990-an harganya semangkuknya Rp. 3000,- lho. Kemudian Rp. 5.000,- , dan sempat juga dibandrol Rp. 8.000,-.
Minuman yang disajikan juga banyak pilihan, ada es campur, es buah, es teh, cappucino, dll.
Namun yang membuat saya suka kesini adalah Es Beras Kencur. Tidak ada es beras kencur di Tulungagung yang enaknya menyaingi di tempat Pak Mun ini. Padahal mungkin di warung lain juga ada menu es kencur.
Es kencur yang ngangeni |
Es kencurnya bikin nagih!
Terbuat dari sirup merah, ditambah beras kencur dan dikasih es batu. Itu saja. Tapi di sini rasanya lebih segar. Saya sudah mencoba es kencur di berbagai tempat di Tulungagung bahkan di Mojokerto, tetapi hanya di sini saya merasakan nikmatnya es kencur.
Harga per gelasnya Rp. 3000,- saja.
Dulu, ketika saya masih merantau di Surabaya, Bali dan Mojokerto, bakso dan es kencur ini adalah menu wajib yang harus saya santap ketika berkunjung ke Tulungagung. Benar-benar bakso legendaris bagi saya.
Teman-teman, kalau lagi berkunjung ke Tulungagung silahkan mampir ke sini yaa :)
*****
Silahkan baca juga : Nasi Bantingan Khas Tulungagung
Ini minumannya jamu ya mbak? :-D
ReplyDeleteJamu tapi seger :D
Deletebikin sehat juga kan
Deleteinsya Allah :)
Deleteseumur-umur belum pernah minum es beras kencur bu, mendengarnya jadi penasaran. kapan-kapan ke tulungagung ah.. beli es kencur dan mapir ke rumah bunda Ninik, boleh kan..??
ReplyDeleteAyooo nanti saya traktir :D
Deletembak asli tulungagung ya...
ReplyDeletees kencur mantap itu mbak... seger!!
yup :)
Deleteiyaa mantep banget :)
Wuih...bakso sih kuliner favorit keluarga sering berburu tukang bakso yang enak-enak kalau disini sih bakso malang jagonya
ReplyDeletebakso malang saya juga suka... malah waktu hamil kedua saya ngidamnya bakso malang... sampe bela-belain ke Malang naik bus saking kepenginnya :D
DeleteAbis makan bakso minum es jamu.. Jadi berimbang gizi nya..bisa lebih sehat... udah lama sekali pak mun berjualan baksonya.. Sepertinya Mba ninik jd pelanggan setia bakso pak mun.
ReplyDeleteiya Mas...ini bakso legendaris... karena sejak SMA sampai sekarang masih ada :)
DeleteKayaknya saya jadi lapar lihat postingan ini...
ReplyDeletemonggo segera makan :)
Deletenah itu solusi yang paling tepat
DeleteMungkin pak Muni punya resep rahasia mba sehingga rasanya tidak tertandingi sama yang lain :)
ReplyDeletebener...rasanya gak ada yang nyamain...hehe
Deletebiasa nya penjual bakso yang bertahan lama gini , gak mengurangi resep yang sudah dibuat , jadi rasanya tetap maknyus , dan membuat pembeli akan datang kembali.. sukses buat pak Mun
ReplyDeleteiya...sampai puluhan tahun lho :D
Deletehmmm, ini nih makanan favorit ane, tp kok es kencur kayak apa itu rasanya?
ReplyDeletebaksonya favorit tapi es kencurnya yang belum nyoba
Deleteyuk mari....es kencurnya ini mah kesukaan saya...ngangeni :D
Deletejadi pengen nyoba Es Beras Kencur, tapi didaerah saya nggak ada yang jualan
ReplyDeletebeli beras kencur aja Mbak, habis itu dikasih sirup dan es batu :)
Deletees kencurnya itu yang penasaran saya dibuatnya :D
ReplyDeletepokoke seger Mas :D
DeleteHmm... masih ngebayangin bakso pasangannya beras kencur. Belum pernah coba. Biasanya pasangannya sama es teh atau es jeruk ajah
ReplyDeletesebenarnya pilihan minumannya banyak Mbak Ika, cuma kalau di Pak Mun saya selalu milih es beras kencur :D
Deleteoh my God, bakso pakai lontong itu enak banget Mba, hehehe, itu es kencurnya juga seger banget ya :D
ReplyDeletehmmm nikmat Tuhan yg mana lagi yg kau dustakan.... :)
Deletememang top markotop mas, apalagi saat lapar....
Hmm...baksonya nikmat banget kayaknya mbak, dari masih SD ampe sekarang saya paling suka sama yang namanya bakso... Bakso ditempat langganan saya dulunya 2500 terus naik 5000 terus sekarang harganya 10.000 termasuk lontong :)
ReplyDeleteiyaa...ternyata sama juga yaa.....karena bakso itu gampang nyarinya dan enak rasanya :)
Deletewaa ala ini menggoda selera kaum muda baksooo hehe mantap mbak ninik...
ReplyDeletesenengnya lagi yg suka bakso bukan hanya kaum muda saja, kaum tua kayak saya juga tergoda, hehe
DeleteKalo enak pasti mjd pelanggan setia ya mba.
ReplyDeleteNgeces sama bakso dan es kencurnya. Unik.
iya mbak akhirnya jadi langganan selama puluhan tahun :)
DeleteAku demen nya makan bakso di jawa timur itu selalu ada jeruk nipisnya, jadi rasa nya bisa agak2 sedikit asem. Kalo di jakarta boro2 ada jeruk nipissss hehe
ReplyDeletekadang sebagai pengganti jeruk nipis dikasih cuka, rasanya juga sama jadi agak kecut tapi seger dan gak amis :)
DeleteBakso campur lontong? Belom pernah cobak, Mbak :D
ReplyDeleteenak dimakan kalau kondisi pas lapar sangat Mbak :)
Deletees kencur??? semacam jamu yang sueger dipadu serutan es ya kak?
ReplyDeleteiya, jamunya beras kencur, tapi esnya gak diserut, es batu biasa... :)
Deletekalo bakso di mojokerto, paling enak dimana?
ReplyDeletewah jadi inget Moker nih...
Deletekalau di sana saya suka bakso solo depan stasiun dan bakso miji sebelah selatan rel kereta api jl. pahlawan
Mbak dari Mojokerto kah?
Wah, sampai puluhan tahun gitu ya mbak, pasti rasanya memang luar biasa makanya bisa bertahan :)
ReplyDeleteiya Mbak, rasanya itu khas....makanya jadi nagih :D
DeleteMANTAP GAN ARTIKELNYA
ReplyDeleteberita keren kak,klik disini
ReplyDeleteArtikel keren,beli es klik disini
ReplyDeleteArtikel keren,beli es klik disini
ReplyDelete